Глеб Баюн

Глава 2

Путешествие в незнакомый город

Моё согласие полететь с ними команда восприняла с радостью. Александр и Георгий подошли ко мне и сказали, что я не пожалею, экскурсия будет очень интересной. Мы вышли из купола по направлению к посадочной площадке, о которой мне уже было известно. Я направился за учёными, Анна и Рон шли позади нас.

На площадке нас ждал обыкновенный вертолёт. Я ожидал увидеть какое-нибудь необычное летательное средство, а увидел такую же машину, наподобие тех, которые изредка пролетали над пологом леса в нашем посёлке. Значит, я просто телепортировался в другую местность. Вопрос в том, почему они разговаривают на другом языке? Но вопросы некогда было задавать, меня усадили, дали шлем и показали как пристегнуться.

— Ты когда-нибудь раньше летал? — спросила меня Анна.

— Нет, — ответил я.

— Ну ничего. Сначала немного страшно, зато весело. А если не боишься высоты, можно любоваться прекрасными видами.

— Не боюсь, — отозвался я, — а сам немного сжался.

Страха высоты у меня нет. Но иногда, забираясь на высокую сосну или скалу, ощущал лёгкую слабость в ногах, которую приходилось преодолевать, подумав о чём-нибудь хорошем и делая глубокие вздохи.

Рон обернулся к нам и внимательно посмотрел на каждого.

— Все пристегнулись? Одевайте шлемы и включайте связь. Глеб, нажми вон ту кнопку на шлеме. Приём. Как слышно?

— Слышно хорошо.

— Запускаю двигатель. Будет немного шумно.

Мне было всё интересно. Я вытянулся, насколько позволяли ремни, и наблюдал как Рон нажимает какие тумблеры и двигает рычажки. Двигатель затарахтел, потом заурчал. Лопасти стали понемногу набирать скорость. Корпус машины вибрировал и внезапно я почувствовал, что мы уже не касаемся земли.

Вертолёт поднялся над макушками деревьев и я впился глазами в окружающие меня пространства. Так высоко я никогда не взбирался.

Рон, глядя на мои горящие глаза, спросил:

— Ну что, Глеб сделаем кружок, если Анна не возражает?

Я просительно посмотрел на неё, она улыбнулась и сказала:

— Возражений нет

Я закивал головой:

— Да, да, летим!

Мы стартовали с южного склона небольшого хребта на котором располагался купол, закрывающий переход между мирами. На секунду мне стало немного грустно, но сразу же это чувство прошло. Повсюду, до самого горизонта, росли леса, сквозь которые проглядывали скалы, озёрца и ручейки. А вот на юго-востоке я заметил какой-то небольшой город к которому вела дорога от самого горизонта.

Описав круг, вертолёт направился к этому самому городу. И я во все глаза разглядывал его.

Первое, что бросилось мне в глаза — это несколько хаотично расположенных куполов по типу того, что я уже видел, но гораздо больших размеров. Одноэтажных домиков, как в нашей деревне, практически не было, но и огромных девятиэтажек, как в городе, тоже не наблюдалось. Все здания были в два или четыре этажа и расположены довольно компактно. Сеть дорог показалась мне прихотливой. Не было строго параллельных и перпендикулярных линий. По этим дорогам неспеша катались странные автомобили, а люди на тротуарах практически не различались с высоты. В северной части города, отделенной лесом, стояло множество ангаров, похоже это была промышленная зона. Почти в центре находилось озеро и парк. По двум сторонам города, в некотором отдалении от него, располагались посадочные площадки для вертолётов. К одной из них мы и летели.

После приземления Рон попрощался с нами, а мы вчетвером подошли к парковке. Анна сослалась на необходимость отлучиться по делам и попросила Георгия показать мне моё жильё и пообещала встретиться за обедом. Она с Александром села в один автомобиль, а мы с Георгием в другой. Наша машинка была маленькой, рассчитанной на два человека. В ней не было руля, а сиденья расположены друг напротив друга.

— Ничего себе, это же электромобиль с автономным управлением искусственным интеллектом? — спросил я у Георгия.

— Ну можно и так сказать, хотя то, что у вас называется ИИ мы не используем для подобных задач. Да и полную автономность эти аппараты не получают. А двигаются они действительно посредством электромоторов.

Он предоставил мне сиденье по ходу движения, а сам занял второе. Произнёс какую-то команду и мы поехали.

Георгий начал рассказывать: — Это небольшое поселение находится в отдалении от основных городов. Большая часть людей здесь занимается наблюдением за живой природой в естественной экосистеме. А после того, как был обнаружен Портал, построили отдельный институт, занимающийся исследованием природы этого явления и изучением вашего мира.

— Получается это ваших людей я видел недалеко от пещеры несколько дней назад?

— О! — удивился Георг, — А ты их видел? Ну-ка расскажи поподробнее.

Ну я и описал всё как было.

— Интересно, интересно, — заметил он, — Значит ты не случайно попал к нам, а осуществлял целенаправленный поиск?

— Ага.

Пока он думал, я стал рассматривать окружающее пространство. На дорогах передвигались и такие автомобили как наш и в два раза больше. Изредка попадались спортсмены-велосипедисты, некоторые юноши и девушки каталась на скейтах. Дороги были разлинеены на ширину большого авто и имелась дополнительная разметка в полполосы для таких транспортов как у нас и для спортсменов. Все участники дорожного движения двигались строго в пределах своей полосы и не мешали друг другу.

Рядом с проезжей частью находились тротуары, они были очень широкими и отделялись рядом деревьев от дороги. Светофоров я не заметил и как регулировался поток не было ясно, но всё происходило плавно и чётко, как по мановению дирижёрской палочки. Я хотел было задать вопрос, но тут наш автомобильчик въехал под большой навес и остановился.

Двери раздвинулись, Георгий вышел и я вслед за ним.

— Вот это жилой модуль нашего кампуса, — он указал на двухэтажное здание к которому мы подъехали, — Я покажу тебе твоё жилище, ты отдохнёшь немного, а через час, примерно, выходи вот сюда в вестибюль. Я провожу тебя в столовую и мы все вместе пообедаем. К нам присоединится профессор Булатов, я вас познакомлю, он страстно желает на тебя посмотреть и задать несколько вопросов. Да не напрягайся. Евгений Казимирович прекрасный человек, тебе он понравится.

Мы поднялись на второй этаж. Георгий показал как пользоваться туалетом и ванной, где взять чистые вещи.

— Хватит тебе часа? — он выдвинул ящик стола, взял оттуда и протянул мне часы.

Я быстро кивнул головой.

— Да не спеши, можешь спокойно задержаться. Профессор был в командировке, и ещё не успел вернуться в город.

Спустя 50 минут. Я весь сияющий от чистоты и причёсанный уже стоял в вестибюле. Ко мне сразу же подошла какая-то молодая девушка.

— Вы Глеб?

— Да.

— А я Катя!

— Приятно познакомиться.

— Пойдёмте я вас провожу в столовую.

— Но мне следует дождаться Георгия.

— Я ему скажу, что уже перехватила вас, и чтобы он сразу шёл к нам.

Тут же она приподняла руку, на запястье у нее был какой-то браслет, и сказала: «Георгий Борисович. Я уже иду с Глебом в столовую, приходите сразу к нам». Через несколько секунд, снова посмотрела на браслет:

— Всё вопрос решен.

Схватила меня под руку и увлекла в соседнее помещение.

— Ты наверное голодный, — сказала она участливо, — вот держи поднос и бери всё что понравится. Да не стесняйся.

Сама взяла второй поднос и стала рекомендовать те или иные блюда.

А выбирать было действительно сложно. Разнообразие просто огромное, а внешний вид многих блюд ничего мне не говорил об их составе. И таблички с названиями на непонятном для меня языке нисколько не помогали.

Окружающие люди приветливо поглядывали на меня соблюдая нормы приличия, но я заметил, что их распирает любопытство.

Подойдя с Катей к большому столу, я увидел Анну, Александра и Георгия. Катя по хозяйски разгрузила наши подносы и тут же куда-то их дела.

— А где профессор? — спросил я.

— Будет минут через пять. Да ты кушай, семеро одного не ждут, или как там у вас? Евгений Казимирович не обидится.

Я был жутко голодный, а от тарелки шёл такой вкусный аромат! Как только я расправился с супом и вытер губы салфеткой, к нам быстрым шагом подошёл какой-то улыбающийся дедушка и, как мне показалось, громогласно поприветствовал всех. Затем направился ко мне, схватил за руку и энергично пожимая руку сообщил:

— Профессор Булатов, Евгений Казимирович.

— Глеб

— Отлично, замечательно, здорово, Глеб. Вот сейчас перекусим и поговорим. Спешил сюда как только мог.

— Катенька, внученька принеси мне покушать, пожалуйста.

— Уже несут, — ответила она.

Тут же сотрудник столовой выставил перед ним ряд блюд. Похоже они прекрасно знали его вкусы.

— Ну, как говорится, когда я ем, я глух и нем, — произнёс он, подмигнув мне.

И два голодных человека начали уплетать обед под одобрительные улыбки окружающих.

После обеда мы переместились на остекленную веранду и профессор начал разговор:

— Очень рад, молодой человек, что вам удалось попасть к нам! Вы даже не представляете насколько маловероятно это событие и насколько значимо оно для цивилизации.

— А вот этот телепорт, — перебил его я, — это вы создали его и как он работает? И что это за город, в котором мы сейчас находимся? Я уверен, что на юго-востоке нет никаких поселений. Как далеко он перемещает?

Он вздохнул:

— Тут всё не так просто, Глеб. Мы не создавали это устройство и нам доподлинно неизвестна природа этого явления. Этот портал, через который ты прошёл, перемещает не только географически, но и во времени!

Я ещё шире открыл глаза и челюсть моя отвисла. Профессор продолжал:

— Хотя существуют версии о множественности измерений, мы склоняемся к версии единой линии времени. По нашей теории, ты прошёл по так называемой пространственно-временной червоточине и попал в будущее.

Видя сомнение на моём лице, профессор добавил:

— Наша теория ещё не доказана. И ты, если захочешь, сможешь нам помочь подтвердить её или опровергнуть.

— Но что я должен делать или, наверное, даже не делать, чтобы ничего не разрушить?

На моём лице явно читался испуг.

— Да не переживай ты так, — он по доброму улыбнулся и похлопал меня по плечу, — всё не так страшно, как это представляют в художественных фильмах. Судя по всему, существуют некие незыблемые законы не позволяющие произвести обратное воздействие на линию времени. Неспроста, наши исследователи для наблюдателя из вашего мира невидимы, ну за исключением небольшого отрезка искривлённого времени-пространства непосредственно рядом с порталом.

— Так я теперь тоже стану невидимым, когда вернусь домой?

Голос дрогнул и мои глаза предательски заблестели.

— Ну-ну, постой — начал успокаивать меня профессор. Там твой мир и ты туда вернёшся в обычном состоянии.

— Точно-точно?

— Вероятность этого довольно высока, более 90 процентов. И в ближайшее время мы это доподлинно узнаем. В любом случае, ты всегда сможешь вернуться к нам и жить здесь. Всё будет хорошо, ты не переживай заранее. Сегодня тебе необходимо отдохнуть и адаптироваться.

— Катюша, милая. Возьми Глеба и познакомь его с нашими ребятами. Только никаких экстремальных игр и развлечений. Ему достаточно когнитивной нагрузки на сегодня. Прогуляйтесь, например, по нашему дендрарию.

Катя отвела меня в сторонку и сказала, сейчас почти все её друзья на учёбе или на трудах, но Вадик и Димка смогут прийти, подождём их десять минут. Я поинтересовался на кого она учится.

Она засмеялась и сказала:

— Я пока ещё окончательно не выбрала специализацию и стараюсь комплексно развиваться. Мне удалось уже полностью освоить второй Аз, а с третьим похоже ещё долго возиться.

— Что за Аз?

— Ну это что-то типа уровня познания. Сначала даются простые понятия о жизни, науке, искусстве, затем более сложные и так далее. Мы стараемся комплексно развивать нашу личность. У нас нельзя, допустим изучать исключительно одну химию, пока ты не освоил определенные базовые знания по другим наукам, включая философию, социологию, историю. Однобокое развитие не позволит тебе глубоко проникать в суть явлений. К тому же, ты должен понимать цели и последствия своей деятельности, как она повлияет на других людей или природу.

— Ничего себе, а у вас тут все такие умные? — спросил я без малейшей издёвки.

— В нашем городе все.

— А в других?

Катя немного смутилась:

- Ну, естественно, по разному. У нас же научный городок, поэтому сюда нельзя попасть просто так, если только на экскурсию. А в общем, мы стараемся создавать благоприятные условия для всех людей, чтобы каждый, естественным путём, мог развивать данные ему способности. Ну да, ладно, чего мы так серьёзно общаемся, давай веселиться! Вот уже и парни идут. Знакомьтесь:

— Вадим, Дмитрий, Глеб, — сказала она, поочерёдно указывая на каждого.

Парни улыбались и протягивали руки, которые я пожал.

Мы взяли четырёхместный автомобиль и поехали. Я сразу же задал вопрос про светофоры. Вадим не понял что это, а Дима рассказал, обращаясь не только ко мне, а ко всей компании:

— Светофор, это устройство для регулирования движения в населенных пунктах посредством разноцветных сигналов. Красный, запрещает двигаться, а зеленый разрешает. Но от них уже давно отказались. В современных городах транспортные средства имеют автономные системы слежения за ситуацией на дороге, которые, в свою очередь, обмениваются данными и централизовано координируются. Это позволяет следить за ситуацией: заблаговременно останавливать автоматические транспортные средства и сигнализировать водителям полуавтоматических. Увеличивает безопасность и наличие коммуникаторов у пешеходов, хотя это не обязательно. Система учитывает любые факторы и животных и поваленное де...

— Дим, хватит умничать и нагружать Глеба, — прервала его Катя, — Евгений Казимирович сказал, чтобы мы развлекли его.

— А ты Глеб, оставь свои вопросы на потом, а то задашь все и на завтра не останется, — и улыбнулась.

— Останется! — уверил её я, — очень уж тут много интересного.

— Ну, вот мы и приехали.

Как только наша компания прошла через двойные шлюзовые ворота внутрь купола, взору открылся прекрасный пейзаж под искусственным сводом. Дима сразу же начал рассказывать о параметрах купола и прочих технических деталях. А вот Вадим оказался кладезем информации о растениях. Катя шла сзади, улыбалась и не вмешивалась в разговор. Оказалось, что этому куполу более 30 лет и у него рекреационное назначение, ну чтобы люди приходили сюда и гуляли. Особенно, зимой. Если вокруг минус тридцать, то тут температура редко опускалась ниже минус 10 градусов. Тем более, внутри купола был второй маленький, но уже с тропическими растениями.

Когда строили купол не стали вырубать весь лес, а оставили много коренных деревьев, которые огромными великанами возвышались над своими, привезенными издалека, собратьями. Повсеместно были проложены каменные или деревянные дорожки. Из за особенностей ландшафта, здесь было возведено множество мостов, навесных дорог и смотровых площадок. Часто попадались удобные скамейки и даже столики. Некоторые люди сидели за такими столиками и выполняли какую-то работу на устройствах с экраном, но без клавиатуры.

Меж тем, дендрарий в целом не походил на ухоженный сад, а сохранял естественное обаяние природы. Тут попадались и маленькие озёра и ручейки с искусственными водопадами и болотца с лягушками. Ну и конечно же, птицы, причём, незнакомые для меня. По пути встретились ульи с пчёлами. Такого разнообразия флоры и фауны я не встречал нигде, даже в городском ботаническом саду. Мы гуляли, наверное часа три и прошли только малую часть этого прекрасного дендрария. Хотелось побыть здесь подольше, но у ребят были запланированы дела, да и день подходил к концу, поэтому пришлось возвращаться в кампус.

Несмотря на кучу впечатлений, которые должны были будоражить мой мозг, я заснул едва вытянувшись на кровати.

Утром меня разбудил стук в дверь. Открыл глаза — солнце уже сияло сквозь окна. Ничего себе, как поздно. А из за двери я услышал голос:

— Это Вадим, просыпайся соня.

— Заходи, — ответил я ему и опустил ноги на пол. Двери тут не имели видимых ключей поэтому мне не пришлось идти к двери.

Вадим шагнул в дверь и сказал:

— Мне поручили взять над тобой шефство. Нас ждёт утренняя прогулка и завтрак, одевай спортивную одежду.

— Пять минут, — попросил я его и удалился в соседнюю комнатку.

На улице мне пришлось сделать маленькую разминку и пробежку, а затем Вадим поучил меня кататься на скейтборде. Защита коленей, ладоней и локтей мне пригодилась почти сразу. Но потом я приноровился. И как только вошёл во вкус, Вадим внезапно остановил меня:

— О, чуть не забыл! Профессор же хотел с тобой поговорить. Беги в душ, потом в столовую. Бери всё, что понравится, если что-то непонятно, спроси у любого, тебе каждый с радостью поможет. Как закончишь, скажи мне, я провожу тебя, — и протянул браслет, такой как был вчера у Катерины.

— А как им пользоваться?

— Пока можешь не вникать, просто скажи в него: «Поговорить с Вадимом» и я сразу же отзовусь.

— А ты как? у тебя же нет браслета?

— У меня кулон, — показал он вытаскивая из футболки висящее у него на цепочке, как я ранее предполагал, украшение.

— Ясно, бегу.

— Да не спеши, всё успеваем.